Haute Ecole Libre Mosane

La Cantine Durable du Campus Guillemins en action

61475f72-66d9-4c11-9c22-00380dc42380

La Transition de la Haute Ecole HELMo se concrétise encore. Ce lundi 11 mars, la Cantine Durable du Campus Guillemins ouvre ses portes ! 

Dès cette date, les 3000 étudiants des formations économiques liégeoises de HELMo auront l'occasion de manger local, sain et savoureux lors de leurs pauses de midi. 

En partenariat avec Influences Végétales, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, Jefar asbl et HELMo en transition, ce projet pilote, financé en partie par la Région wallonne, se veut un véritable laboratoire de changement pour une alimentation durable dans les collectivités.

Manger durable 

Le choix est posé : manger plus sainement et plus goûtu, en favorisant les circuits courts, revenir à la consommation de saison de nos grands-parents, tout en pensant aux générations futures.

« Ce n'est pas une mode, seulement du bon sens », rappellent les étudiants qui adhèrent au projet.

Santé, respect de la planète, éducation à une alimentation saine sont des missions connexes de l'enseignement. La volonté est également de soutenir les circuits courts en valorisant les métiers de l'agriculture à leur juste valeur !

Associer les étudiants

À la suite d’une semaine de dégustation concluante de divers menus bio et locaux au sein de la cantine durable, où les avis ont été sondés, des groupes d’étudiants se sont réunis pour proposer de nouvelles initiatives.

Leurs idées : des conditionnements adaptés et durables, une poursuite de réflexion sur la sensibilisation des étudiants et des membres du personnel au sein du Campus et de la Haute école, des fontaines à eau, des gourdes, etc. ; les idées fusent !
 
Le Campus continue, lui aussi, son chemin sur cette voie en s’impliquant dans Nourrir Liège, le foisonnant festival de la transition alimentaire à Liège. 

Prochaines étapes...

Le 13 mars : 2ème soirée d'intelligence collective de la cellule HELMo en Transition 
Plus d'infos et inscriptions
Le 28 mars : animations
Diverses activités animeront la journée du 28 mars : distribution de pommes, mise à disposition d’un « atelier cuisine » destinés aux kotteurs(euses) ... au programme : « bonne bouffe, abordable et conseils de conservation » sur le site du Campus Guillemins.
29 mars : inauguration officielle et colloque
C’est le vendredi 29 mars que se tient l’inauguration officielle de la Cantine Durable suivie du Colloque « CANTINE SCOLAIRE BIO / LOCALE », proposé dans le cadre du Festival Nourrir Liège.  

Une invitation est lancée aux directeurs, membres du personnel d’établissements scolaires, aux étudiants, à leurs parents, ainsi qu'à tous, pour échanger sur les bonnes pratiques et surtout essaimer et faire perdurer une évolution vers de nouvelles cantines durables dans les prochains mois et dans d'autres institutions.
 


Contact: Géraldine Gilson
Publié le : 27-02-19