Haute Ecole Libre Mosane

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Enseigner la diététique, le secourisme, la puériculture, ...dans le secondaire inférieur

Enseignant(e) en Economie familiale et sociale

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Education à la santé


Cette fiche descriptive (et plus particulièrement les dispositifs d’apprentissage, le contenu ou les modalités d’évaluation) est sujette à modification en fonction de l’évolution de la situation sanitaire durant l’année académique. Toute modification à cette fiche sera immédiatement portée à la connaissance des étudiants par mailing et/ou par le forum d’annonces du cours HELMo Learn correspondant.

Informations générales

Enseignants
Responsable de l'UE :
Marie-Line VAN NIEUWENHUYSE
Autres intervenants :

Situation dans le cursus
Institut :
Sainte-Croix
Section(s) :
Bachelier : Agrégé de l'enseignement secondaire inférieur (Orientation économie familiale et sociale)
Cycle :
1er cycle
Année académique :
2021-2022
Place dans le programme :
1er bloc
Période(s) de l'année :
1er quadrimestre

Crédits & langues
Identification de l'UE :
C1-B1-Q1-UE4
Nombre de crédits :
5,00
Unité obligatoire :
Volume horaire :
65,00
Niveau du CEC :
Aucun
Langue d'enseignement :
Français
Langue d'évaluation :
Français

Activités d'apprentissage

 Volume horaire
Nutrition (et sciences appliquées)20,00 h
Promotion à la santé45,00 h

Objectifs

L'objet de cette UE est de permettre à l'étudiant de :
- connaitre, comprendre et expliquer les notions de base en nutrition.
- acquérir des techniques et des connaissances disciniplinaires et didactiques pour donner cours d’éducation à la santé dans
   le secondaire.

Acquis d'apprentissage (AA) et compétences

Au terme de l’UE, l’étudiant :
- formule et justifie les différents concepts liés à l'hygiène, l’éducation à la santé et à l'éducation nutritionnelle.
- acquière des connaissances sur des thèmes d'éducation à la santé (hygiène dentaire...).
- recueille des informations sur un sujet d'éducation pour la santé, les synthétise et les organise en fonction de
   consignes données.
- analyse, planifie et construit des activités didactiques pour un public cible déterminé proposant un contenu
   matière pertinent et une méthodologie adaptée.
- utilise, analyse et construit différents types de matériel didactique en lien avec l’éducation à la santé.
- maitrise les notions de base en lien avec les éléments nutritifs.
- fait les liens entre les familles alimentaires, leurs compositions nutritionnelles et leur place dans la pyramide
   alimentaire.
- utilise et justifie les propriétés physico-chimiques des aliments.
- utilise la table de composition des aliments (NUBEL) pour déterminer la qualité nutritionnelle des différents
   aliments.
 
Ces acquis d’apprentissage seront liés à ces quatre compétences du référentiel de l’enseignant :

- Communiquer de manière adéquate dans la langue d’enseignement dans les divers contextes liés à la   
       profession (A3) 
- Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et oser innover
                         (D1/D3/D4/D5)
- Développer une expertise dans les contenus enseignés et dans la méthodologie de leur enseignement
                         (E2/E3/E4) 
- Concevoir, conduire, réguler et évaluer des situations d’apprentissage qui visent le développement de chaque
   élève dans toutes ses dimensions.    
                          (F1/F2/F4/F5)

Contenu

L'activité d’apprentissage « nutrition» aborde les connaissances scientifiques de base nécessaires à la construction d’un cours d’éducation nutritionnelle et donne des pistes pour concevoir des activités didactiques.
L’activité d’apprentissage « promotion santé » aborde les connaissances de base à la construction d'un cours d'éducation à la santé et donne des pistes pour concevoir des activités didactiques. 
 

Dispositif d'apprentissage

Nutrition (et sciences appliquées) :
       Méthodologie :
             Méthodes actives et interactives : questionnement, observation des différentes propriétés,
             expérimentation, analyse d’étiquettes, transposition de la matière vue dans le cadre d’applications
             concrètes…
     Contenu :
             Cette activité d'apprentissage aborde les connaissances scientifiques de base en nutrition, telles que :
             les besoins nutritionnels, les familles alimentaires et la pyramide alimentaire, la classification des
             éléments nutritifs et leurs propriétés physico-chimiques.
 
Promotion santé
     Méthodologie :
             Méthodes interactives : concepts, modèles...
             Méthodes démonstratives : Analyse d'exemples concrets de programme d'éducation pour la santé, tant
             pour découvrir des notions-clés que pour les sensibiliser à des démarches particulières (document,
             montage vidéo, outils...).
             Méthodes actives (découverte - créativité - tâche ouverte) : recherche documentaire, expression écrite
             (Analyse de problème de santé, théorie générale sur le sujet, présentation des réponses préventives
             existantes),  analyse d’activités didactiques, découverte et exploitation de différents matériels
             didactiques.
     Contenu :
             Cette activité d'apprentissage aborde différents concepts de base et différents thèmes d'éducation à la
             santé

Mode d'évaluation (y compris pondération relative)

SESSION DE JANVIER
 
Évaluations certificatives :
   Nutrition (et sciences appliquées) :
             Type d’épreuve : Examen écrit
             Pondération : 40 % de la note de l’UE C1-B1-Q1-4
 
   Promotion santé
             Deux types d’épreuve : Examen écrit et un travail individuel à réaliser sur base des consignes données au cours.
             Pondération : 60 % de la note de l’UE C1-B1-Q1-4 (30% pour l’examen écrit et 30% pour le travail).
                     Si une des deux épreuves obtient une note inférieure à 9/20, la note octroyée à l’activité
                     d’apprentissage « promotion santé »  sera égale ou inférieure à 8.5/20.
                     Participation obligatoire à BELEXPO. Si absence à l'activité, une remédiation obligatoire est
                     proposée sous forme d'un travail. Si celui-ci obtient une note inférieure à 9/20, la note octroyée à
                     l'activité d'apprentissage "promotion santé" sera égale ou inférieure à 8,5/20.

L’UE est considérée comme réussie  et  les crédits qui lui correspondent  sont accordés :  
- lorsque  la note  attribuée à chacune des évaluations certificatives  est égale ou supérieure à 10/20.
- lorsqu'une seule activité d'apprentissage est en échec et que cet échec est faible (9/20 ou 9.5/20).
La note octroyée à une UE réussie  est la moyenne arithmétique pondérée des notes des différentes évaluations certificatives.
 
L’UE est considérée en échec et aucun crédit ne lui est accordé :
a) lorsque plusieurs évaluations certificatives sont en échec faible (9/20 ou 9,5/20 ).
     La note octroyée à l’UE est la note en échec la plus basse (9,5 ou 9/20) ;
b) lorsqu’une (ou plusieurs) évaluation(s) certificative(s) est (sont) en échec grave (note inférieure ou égale à 8,5/20 ),
             - si la moyenne arithmétique pondérée est égale ou supérieure à 9/20,  la note octroyée est de 8,5/20 ;
             - si la moyenne arithmétique pondérée est égale ou inférieure à 8,5/20, la note octroyée correspond à
               cette moyenne.
 
 
SESSION DE JUIN ET SESSION DE SEPTEMBRE
Ne sera (seront) représentée(s) obligatoirement en juin et/ou en septembre que la (ou les) évaluation(s) certificative(s) dont la note est inférieure à 10/20.
Les sessions de juin et de septembre sont organisées suivant les mêmes modalités d'évaluation qu'en janvier et la note finale de l’UE sera calculée sur la même base.

Sources, références et bibliographie

 
Confer syllabus de chaque activité d'apprentissage

Supports pédagogiques

Syllabus des activités d’apprentissage, notes de cours, farde AFP
NUBEL / Table belge de composition des aliments.  Bruxelles : Nubel, 6ème édition, 2017, 97p


La colonne « Heures » représente le nombre d’heures de cours par année.
La colonne « ECTS » représente le nombre de crédits pour chaque cours, c’est-à-dire le travail total à fournir par l’étudiant pour ce cours (cours théoriques, cours pratiques, travaux de groupe, recherche en bibliothèque, étude à domicile …). Un crédit ECTS représente en moyenne 30h de travail pour l’étudiant. En savoir plus sur le système ECTS

Attention : Dans un souci constant d’amélioration, les programmes des cours peuvent varier légèrement ou fondamentalement d’une année à l’autre. Un décalage peut donc exister entre ce qui est affiché sur ce site et la réalité.