Haute Ecole Libre Mosane

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Enseigner la diététique, le secourisme, la puériculture, ...dans le secondaire inférieur

Enseignant(e) en Economie familiale et sociale

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Education à la santé 2Q


Cette fiche descriptive (et plus particulièrement les dispositifs d’apprentissage, le contenu ou les modalités d’évaluation) est sujette à modification en fonction de l’évolution de la situation sanitaire durant l’année académique. Toute modification à cette fiche sera immédiatement portée à la connaissance des étudiants par mailing et/ou par le forum d’annonces du cours HELMo Learn correspondant.

Informations générales

Enseignants
Responsable de l'UE :
Marie-Line VAN NIEUWENHUYSE
Autres intervenants :

Situation dans le cursus
Institut :
Sainte-Croix
Section(s) :
Bachelier : Agrégé de l'enseignement secondaire inférieur (Orientation économie familiale et sociale)
Cycle :
1er cycle
Année académique :
2021-2022
Place dans le programme :
1er bloc
Période(s) de l'année :
2ème quadrimestre

Crédits & langues
Identification de l'UE :
C1-B1-Q2-UE4
Nombre de crédits :
5,00
Unité obligatoire :
Volume horaire :
50,00
Niveau du CEC :
Aucun
Langue d'enseignement :
Français
Langue d'évaluation :
Français

Activités d'apprentissage

 Volume horaire
Biologie appliquée à la nutrition 12415,00 h
Nutrition 12435,00 h

Eventuelles connaissances et compétences préalables

Concepts,  théories et savoir-faire abordés durant les activités d'apprentissage de l'UE 1.1.4

Objectifs

L'objet de cette UE est de permettre à l'étudiant de connaitre, comprendre et expliquer les notions de base en nutrition.
 

Acquis d'apprentissage (AA) et compétences

Au terme de l’UE, l’étudiant :
- formule et explique différents concepts liés à l’éducation nutritionnelle.
- classe les éléments nutritifs
- connait, comprend et explique pour chaque élément nutritif, la composition chimique, la classification,
                les rôles, les propriétés, le procédé de digestion et d'assimilation, l'utilisation dans l'organisme,
                les besoins, les sources et les conséquences sur la santé d'un excès ou d'une carence.
- analyse les étiquettes des produits alimentaires.
- utilise la table de composition des aliments (NUBEL) pour déterminer la qualité nutritionnelle des
   différents aliments.
- connait, comprend et explique le tube digestif, ses rôles, son fonctionnement et différentes notions
   d'histologie.

Ces acquis d’apprentissage seront liés à ces trois compétences du référentiel de l’enseignant :
-      Communiquer de manière adéquate dans la langue d’enseignement dans les divers contextes liés à la    
       profession (A1) 
-      Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et oser innover
                        (D1/D3/D4/D5)
-       Développer une expertise dans les contenus enseignés et dans la méthodologie de leur enseignement
                        (E2/E3/E4)

Contenu

Les activités d’apprentissage « nutrition » et « biologie appliquée à la nutrition» abordent les connaissances scientifiques de base nécessaires à la construction d’un cours d’éducation nutritionnelle et donnent des pistes pour concevoir des activités didactiques.

Dispositif d'apprentissage

Nutrition
       Méthodologie :
               Méthodes actives et interactives : questionnement, observation des différentes propriétés,
               expérimentations, analyse d’étiquettes, transposition de la matière vue dans le cadre d’applications
               concrètes, pistes pour  construire des activités didactiques…
     Contenu :
               Cette activité d’apprentissage aborde les connaissances scientifiques de base en nutrition.
 
Biologie appliquée à la nutrition
     Méthodologie :
               Méthodes actives et interactives : questionnement, modèle, observations de planches
               anatomiques, recherches…
     Contenu :
                Cette activité d’apprentissage aborde la cellule, les tissus, les organes, les systèmes et le tube digestif.

Mode d'évaluation (y compris pondération relative)

SESSION DE JUIN

Évaluation certificative : épreuve intégrée
                               Type d’épreuve : Examen écrit
Règle d’évaluation : Évaluation par le professeur de nutrition et de biologie appliquée à la nutrition
 
L’UE est considérée comme réussie et les crédits qui lui correspondent sont accordés :  
lorsque la note de l'épreuve intégrée est égale ou supérieure à 10/20.
 
L’UE est considérée en échec et aucun crédit ne lui est accordé :
lorsque la note de l'épreuve intégrée est inférieure à 10/20.
 
 
SESSION DE SEPTEMBRE
La session de septembre est organisée suivant les mêmes modalités d'évaluation que la session de juin.

Sources, références et bibliographie

Confer syllabus de chaque activité d'apprentissage

Supports pédagogiques

Syllabus des activités d’apprentissage, notes de cours, farde AFP
NUBEL / Table belge de composition des aliments.  Bruxelles : Nubel, 6ème édition, 2017, 97p


La colonne « Heures » représente le nombre d’heures de cours par année.
La colonne « ECTS » représente le nombre de crédits pour chaque cours, c’est-à-dire le travail total à fournir par l’étudiant pour ce cours (cours théoriques, cours pratiques, travaux de groupe, recherche en bibliothèque, étude à domicile …). Un crédit ECTS représente en moyenne 30h de travail pour l’étudiant. En savoir plus sur le système ECTS

Attention : Dans un souci constant d’amélioration, les programmes des cours peuvent varier légèrement ou fondamentalement d’une année à l’autre. Un décalage peut donc exister entre ce qui est affiché sur ce site et la réalité.