Haute Ecole Libre Mosane

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Enseigner la diététique, le secourisme, la puériculture, ...dans le secondaire inférieur

Enseignant(e) en Economie familiale et sociale

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Education à la santé


Cette fiche descriptive (et plus particulièrement les dispositifs d’apprentissage, le contenu ou les modalités d’évaluation) est sujette à modification en fonction de l’évolution de la situation sanitaire durant l’année académique. Toute modification à cette fiche sera immédiatement portée à la connaissance des étudiants par mailing et/ou par le forum d’annonces du cours HELMo Learn correspondant.

Informations générales

Enseignants
Responsable de l'UE :
Marie-Line VAN NIEUWENHUYSE
Autres intervenants :

Situation dans le cursus
Institut :
Sainte-Croix
Section(s) :
Bachelier : Agrégé de l'enseignement secondaire inférieur (Orientation économie familiale et sociale)
Cycle :
1er cycle
Année académique :
2021-2022
Place dans le programme :
2ème bloc
Période(s) de l'année :
1er quadrimestre

Crédits & langues
Identification de l'UE :
C1-B2-Q1-UE4
Nombre de crédits :
7,00
Unité obligatoire :
Volume horaire :
80,00
Niveau du CEC :
Aucun
Langue d'enseignement :
Français
Langue d'évaluation :
Français

Activités d'apprentissage

 Volume horaire
Education nutritionnelle30,00 h
Education à la santé30,00 h
Sciences appliquées à l'éducation à la santé20,00 h

Eventuelles connaissances et compétences préalables

Concepts,  théories et savoir-faire abordés durant les activités d'apprentissage des UE 1.1.4 et 1.2.4.

Objectifs

L'objet de cette UE est de permettre à l'étudiant de :
- connaitre, comprendre et expliquer les notions de base en éducation à la santé et en éducation nutritionnelle.
- justifier leurs différents choix en établissant des liens avec la théorie.
- analyser de journées nutritionnelles.
- acquérir des techniques et des connaissances théoriques et didactiques pour donner cours d’éducation à la
   santé dans le secondaire.

Acquis d'apprentissage (AA) et compétences

Au terme de l'UE, l'étudiant :
- est capable de recueillir des informations sur un sujet d'éducation pour la santé, les synthétiser et les
   organiser en fonction de consignes données au cours.
- formule et explique différents concepts liés à l'éducation à la santé (EVRAS), à la puériculture et à l'alimentation du nouveau-né.
- analyse différents types de matériel didactique permettant d’aborder les thèmes liés à la puériculture,
   à l'éducation à la santé et à l'éducation à la vie sexuelle et affective (EVRAS).
- visualise différents appareils et systèmes de l'organisme, en situe les éléments importants et en comprend
   les rôles, ainsi que le fonctionnement.
- dégage pour chaque appareil ou système des mesures concrètes de prévention primaire, de prévention
   secondaire et de prévention tertiaire.
- connait, comprend et explique les différentes familles alimentaires et les principes de la pyramide alimentaire, ainsi que les
   principes de base d'une journée alimentaire d'un adulte.
- analyse et compare des étiquettes de produits alimentaires.
- analyse des journées alimentaires d'un adulte.
- réalise une recherche documentaire permettant de découvrir une famille alimentaire au travers un aliment précis et fait
   une   synthèse des données récoltées.
- justifie ses choix et ses actions.
 
Ces acquis d’apprentissage seront liés à ces quatre compétences du référentiel de l’enseignant :
- Communiquer de manière adéquate dans la langue d’enseignement dans les divers contextes liés à la profession  
         (A1/A2/A3) 
- Respecter un cadre déontologique et adopter une démarche éthique dans une perspective démocratique et de
  responsabilité (B4/B5)
- Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et oser innover   (D1/D3/D4/D5)
- Développer une expertise dans les contenus enseignés et dans la méthodologie de leur enseignement  (E2/E3/E4)

Contenu

L'ensemble des activités d'apprentissage abordent les connaissances de base nécessaires à la construction d’un cours d’éducation à la santé et donne des pistes pour concevoir des activités didactiques.
Une réflexion est menée pour envisager et adopter des comportements quotidiens qui sont compatibles avec un mode de vie sain.

Dispositif d'apprentissage

Sciences appliquées à l'éducation à la santé 
       Méthodologie :
                Méthodes actives et interactives : concepts, modèle, observation des différents appareils de l'organisme,
                reproduction, analyse de schémas, transposition de la matière dans le cadre  d’applications concrètes
     Contenu :
               Cette activité d'apprentissage aborde les connaissances scientifiques de base en éducation à la santé, telles que :
               le système circulatoire, le système respiratoire, le système rénal, la peau…
               (La matière est répartie sur deux années).
 
Éducation à la santé
     Méthodologie :
                Méthodes interactives : concepts, modèles... (Concrétisation par de matériels didactiques)
                Méthodes actives (découverte - créativité - tâche ouverte) : recherche documentaire, travail individuel et/ou
                 de groupe, analyse d’activités didactiques, découverte et exploitation de différents matériels didactiques.
     Contenu :
                Cette activité d'apprentissage aborde les connaissances scientifiques de base en éducation à la santé, telles que :
                 physiologie de la reproduction, les méthodes contraceptives, le nouveau-né et son alimentation, EVRAS...
                 (La matière est répartie sur deux années).
 
Education nutritionnelle
   Méthodologie :
                 Méthodes interactives : concepts, principes,... Analyse d’étiquettes de produits alimentaires.
                 Méthodes actives : Travail individuel :     
                                               . Recherche documentaire - bibliographique,
                                               . Approche théorique en lien avec les programmes
   Contenu :
                 L'activité d'apprentissage aborde essentiellement les familles alimentaires, la pyramide alimentaire et les principes
                 d'une alimentation équilibrée et saine.

 

Mode d'évaluation (y compris pondération relative)

SESSION DE JANVIER
 
Évaluations certificatives :
Sciences appliquées à l'éducation à la santé 
                               Type d’épreuve : Examen écrit
                                Pondération : 30 % de la note de l’UE C1-B2-Q1-4
 
Éducation à la santé
                               Type d'épreuve : Examen écrit
                                Pondération : 35 % de la note de l’UE C1-B2-Q1-4
 
Éducation nutritionnelle
                               Type d'épreuve : Examen écrit et un travail individuel
                                Le travail est à réaliser sur base des consignes données au cours. (60% pour l'examen écrit et 40% pour le travail).
                                Si l'une des deux épreuves obtient une note inférieure à 9/20, la note octroyée  à l'activité 
                                d'apprentissage"éducation nutritionnelle" sera égale ou inférieure à 8.5/20
                                Pondération : 35% de la note de l'UE C1-B2-Q1-4

L’UE est considérée comme réussie  et  les crédits qui lui correspondent  sont accordés :  
- lorsque  la note  attribuée à chacune des évaluations certificatives  est égale ou supérieure à 10/20.
- lorsqu'une seule activité d'apprentissage est en échec et que cet échec est faible (9/20 ou 9.5/20).
La note octroyée à une UE réussie  est la moyenne arithmétique pondérée  des notes des différentes évaluations certificatives.
 
L’UE est considérée en échec  et aucun crédit ne lui est accordé :
a) lorsque plusieurs évaluations certificatives sont en  échec  faible (9/20 ou 9,5/20 ).
     La note octroyée à l’UE est  la note en échec la plus basse (9,5 ou 9/20) ;
b) lorsqu’une (ou plusieurs) évaluation(s) certificative(s) est (sont) en  échec grave (note inférieure ou égale à 8,5/20 ),
             - si la moyenne arithmétique pondérée est égale ou supérieure à 9/20,  la note  octroyée est  de 8,5/20 ;
             - si la moyenne arithmétique  pondérée est égale ou inférieure  à 8,5/20, la note octroyée  correspond
                à cette moyenne.
 
 
SESSION DE SEPTEMBRE
Ne sera (seront) représentée(s) obligatoirement en septembre que la (ou les) évaluation(s) certificative(s) dont la note est inférieure à 10/20.
La session de septembre est organisée suivant les mêmes modalités d'évaluation qu'en janvier et  la note finale de l’UE sera calculée sur la même base que celle de la session de janvier.

Sources, références et bibliographie

Confer syllabus de chaque activité d'apprentissage

Supports pédagogiques

Syllabus des activités d’apprentissage, notes de cours, farde AFP


La colonne « Heures » représente le nombre d’heures de cours par année.
La colonne « ECTS » représente le nombre de crédits pour chaque cours, c’est-à-dire le travail total à fournir par l’étudiant pour ce cours (cours théoriques, cours pratiques, travaux de groupe, recherche en bibliothèque, étude à domicile …). Un crédit ECTS représente en moyenne 30h de travail pour l’étudiant. En savoir plus sur le système ECTS

Attention : Dans un souci constant d’amélioration, les programmes des cours peuvent varier légèrement ou fondamentalement d’une année à l’autre. Un décalage peut donc exister entre ce qui est affiché sur ce site et la réalité.