Haute Ecole Libre Mosane

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Enseigner la diététique, le secourisme, la puériculture, ...dans le secondaire inférieur

Enseignant(e) en Economie familiale et sociale

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Informations générales

Enseignants
Responsable de l'UE :
Anne-Marie PALMUS
Autres intervenants :
Marie-Line VAN NIEUWENHUYSE

Situation dans le cursus
Institut :
Sainte-Croix
Section(s) :
Bachelier : Agrégé de l'enseignement secondaire inférieur (Orientation économie familiale et sociale)
Cycle :
1er cycle
Année académique :
2021-2022
Place dans le programme :
2ème bloc
Période(s) de l'année :
2ème quadrimestre

Crédits & langues
Identification de l'UE :
C1-B2-Q2-UE5
Nombre de crédits :
6,00
Unité obligatoire :
Volume horaire :
105,00
Niveau du CEC :
Aucun
Langue d'enseignement :
Français
Langue d'évaluation :
Français

Activités d'apprentissage

 Volume horaire
Education à la consommation durable30,00 h
Technologie75,00 h

Eventuelles connaissances et compétences préalables

UE 113, UE 123, UE 213 et UE 223

 

Objectifs

L'objet de cette UE est de permettre à l'étudiant de :
- conscientiser les étudiants face à différents points de la vie économique et sociale afin qu’ils adoptent et transmettent des
   comportements de consommateurs responsables.
- connaitre, comprendre et maitriser les normes d'hygiènes (auto controle...) et la démarche HACCP.
- connaitre, comprendre et maitriser différents concepts en lien avec les matières enseignées : concepts culinaires...
- connaitre, comprendre et maitriser les aspects pratiques de la gestion de la vie quotidienne d'une famille.
- connaitre, comprendre et maitriser les matières approfondies dans le cadre des travaux de groupe (thèmes à définir ensemble).
- approfondir les spécificités du matériel et des gestes employés durant l'activité d'apprentissage "technologie et de pratique
  culinaires". De plus, les étudiants sont initiés à différents aspects de l’équipement de l’habitat et du secourisme
  Ce qui les amène aussi à identifier et à prévenir les risques d’accidents domestiques.

Acquis d'apprentissage (AA) et compétences

Au terme de l’UE, l’étudiant :
- maitrise les règles d'hygiène et de secourisme.
- applique et justifie les techniques culinaires et d’hygiène vues lors de l’UE 2.1.4 (ou 2.1.3 en 2016) dans diverses
   préparations.
- applique et justifie des techniques culinaires nouvelles en utilisant le matériel et les gestes démontrés en technologie
   et pratique culinaires.
- connaît et analyse différents rouages et modes de fonctionnement de la vie sociale et économique.
- transpose les notions acquises à la gestion de la vie quotidienne (scolaire et familiale) en tant que consommateur averti
   et responsable.
- s’initie à quelques aspects de gestion de collectivités.
- maîtrise les spécificités et l’usage du matériel de cuisine familiale.
- s’initie aux spécificités et à l’usage du matériel de cuisine de collectivités.
- s’initie à différents aspects de l’équipement de l’habitat.
- identifie les différents risques pouvant entraîner un accident domestique.
- propose des solutions pour prévenir ces risques.
- justifie ses choix et ses actions.
 
Ces acquis d’apprentissage seront liés à ces compétences du référentiel de l’enseignant :
- Communiquer de manière adéquate dans la langue d’enseignement dans les divers contextes liés à la profession
             (A1/A2)
- Respecter un cadre déontologique et adopter une démarche éthique dans une perspective démocratique et de
  responsabilité (B2/B4/B5)
- Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et oser innove
            (D1/D3/D4/D5)
- Développer une expertise dans les contenus enseignés et dans la méthodologie de leur enseignement
            (E2/E3/E4)
 

Contenu

L'activité d'apprentissage "éducation à la consommation durable" développe certains aspects de la vie économique et sociale touchant directement le quotidien des adolescents et des professionnels que nos étudiants formeront.
L'activité d'apprentissage "technologie" aborde diverses notions d'hygiène, de secourisme, de concepts en lien avec les matières à enseigner. Le matériel de la cuisine familial et de collectivités (les éléments principaux pour les collectivités) est présenté (spécificités – fonctionnement), ainsi que différents aspects pratiques de la vie quotidienne d'une famille.
Différents aspects de l’équipement de l’habitat sont abordés afin de connaître leur fonctionnement. L’identification et la prévention des risques d’accidents domestiques sont développées. 
 

Dispositif d'apprentissage

Éducation à la consommation durable
   Méthodologie :
                Appel au vécu – analyse de documents écrits et vidéo – expériences – travaux individuels et de
               groupe de recherche avec présentation orale
   Contenu :
                L'activité d'apprentissage développe certains aspects de la vie économique et sociale tels que le
                crédit, le surendettement, les moyens de paiement, les différents types de comptes bancaires,
                les services d’aide à domicile, les différents types d’entreprises, le CPAS, le job d’étudiant, la gestion
                des stocks en collectivités,…
 
Technologie
    Méthodologie
                Appel au vécu – analyse de documents écrits et vidéo – expériences – travaux individuels et
                 de groupe de recherche avec présentation orale
    Contenu
                Hygiène : marche en avant, autocontrole... et secourisme
                Différents concepts en lien avec les matières enseignées (technologie culinaire, nutrition...) 
                Présentation du matériel de la cuisine familiale (spécificités – fonctionnement) tels que le robot de   
                cuisine, l’extracteur, le blender, le soupcook, ….
                Présentation de certains éléments de cuisine de collectivités.
                Différents aspects de l’équipement de l’habitat sont abordés tels que l’éclairage, les électroménagers…
                Une partie de l'activité d'apprentissage est axée sur l’identification et la prévention des accidents
               domestiques (généralités et particularités pour l’enfant et la personne âgée).
                Approche d'aspects concrets de la gestion de la vie quotidienne d'une famille.
 

Mode d'évaluation (y compris pondération relative)

            Éducation à la consommation durable
                - Évaluation certificative en éducation à la consommation durable :
                               Type d’épreuve : Examen écrit
                                Pondération : 33% de la note de l’UE C1-B2-Q2-5       
 
           Technologie
             - Évaluation certificative en technologie :
                               Type d’épreuve : Examen écrit, oral et travail selon les consignes données
                               Pondération : 67% de la note de l’UE C1-B2-Q2-5                 
                                                                
 
L’UE est considérée comme réussie  et  les crédits qui lui correspondent  sont accordés :  
- lorsque  la note  attribuée à chacune des évaluations certificatives  est égale ou supérieure à 10/20.
- lorsqu'une seule activité d'apprentissage est en échec et que cet échec est faible (9/20 ou 9.5/20).
La note octroyée à une UE réussie  est la moyenne arithmétique pondérée des notes des différentes évaluations certificatives.
 
L’UE est considérée en échec et aucun crédit ne lui est accordé :
a) lorsque plusieurs évaluations certificatives sont en échec faible (9/20 ou 9,5/20 ).
     La note octroyée à l’UE est la note en échec la plus basse (9,5 ou 9/20) ;
b) lorsqu’une (ou plusieurs) évaluation(s) certificative(s) est (sont) en échec grave (note inférieure ou égale à
     8,5/20 ),
             - si la moyenne arithmétique pondérée est égale ou supérieure à 9/20,  la note octroyée est de 8,5/20 ;
             - si la moyenne arithmétique pondérée est égale ou inférieure à 8,5/20, la note octroyée correspond
                à cette moyenne.
 
 
SESSION DE SEPTEMBRE
L’évaluation continue certificative en technologie et pratique culinaires est une activité d’apprentissage non remédiable.
Ne sera (seront) représentée(s) obligatoirement en septembre que les épreuves remédiables de l’évaluation certificative dont la note est inférieure à 10/20.
La session de septembre est organisée suivant les mêmes modalités que la session de juin.

Sources, références et bibliographie

Confer syllabus de chaque activité d'apprentissage
 

Supports pédagogiques

Syllabus des activités d’apprentissage, notes de cours, fiches techniques

 


La colonne « Heures » représente le nombre d’heures de cours par année.
La colonne « ECTS » représente le nombre de crédits pour chaque cours, c’est-à-dire le travail total à fournir par l’étudiant pour ce cours (cours théoriques, cours pratiques, travaux de groupe, recherche en bibliothèque, étude à domicile …). Un crédit ECTS représente en moyenne 30h de travail pour l’étudiant. En savoir plus sur le système ECTS

Attention : Dans un souci constant d’amélioration, les programmes des cours peuvent varier légèrement ou fondamentalement d’une année à l’autre. Un décalage peut donc exister entre ce qui est affiché sur ce site et la réalité.