Haute Ecole Libre Mosane

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Enseigner la diététique, le secourisme, la puériculture, ...dans le secondaire inférieur

Enseignant(e) en Economie familiale et sociale

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Education à la santé


Cette fiche descriptive (et plus particulièrement les dispositifs d’apprentissage, le contenu ou les modalités d’évaluation) est sujette à modification en fonction de l’évolution de la situation sanitaire durant l’année académique. Toute modification à cette fiche sera immédiatement portée à la connaissance des étudiants par mailing et/ou par le forum d’annonces du cours HELMo Learn correspondant.

Informations générales

Enseignants
Responsable de l'UE :
Marie-Line VAN NIEUWENHUYSE
Autres intervenants :

Situation dans le cursus
Institut :
Sainte-Croix
Section(s) :
Bachelier : Agrégé de l'enseignement secondaire inférieur (Orientation économie familiale et sociale)
Cycle :
1er cycle
Année académique :
2021-2022
Place dans le programme :
3ème bloc
Période(s) de l'année :
1er quadrimestre

Crédits & langues
Identification de l'UE :
C1-B3-Q1-UE5
Nombre de crédits :
5,00
Unité obligatoire :
Volume horaire :
65,00
Niveau du CEC :
Aucun
Langue d'enseignement :
Français
Langue d'évaluation :
Français

Activités d'apprentissage

 Volume horaire
Education nutritionnelle15,00 h
Education à la santé30,00 h
Sciences appliquées20,00 h

Eventuelles connaissances et compétences préalables

Concepts,  théories et savoir-faire abordés durant les activités d'apprentissage des UE 1.1.3, 1.1.4, 1.2.3, 1.2.4., 2.1.3, 2.1.4 et 2.2.3.

Objectifs

L'objet de cette UE est de permettre à l'étudiant de : 
- connaitre, comprendre et expliquer les notions de base en éducation à la santé.
- acquérir des techniques et des connaissances pour donner cours d’éducation à la santé, d'éducation nutritionnelle dans le secondaire.
Ils auront acquis les aptitudes pour équilibrer et adapter des menus pour des personnes souffrant de pathologies.
Tout au long de leur pratique, ils justifieront leurs différents choix en établissant des liens avec la théorie.  

 

Acquis d'apprentissage (AA) et compétences

Au terme de l'UE, l'étudiant :
- est capable de recueillir des informations sur un sujet d'éducation pour la santé, les synthétiser et les
   organiser en fonction de consignes données au cours.
- formule et explique différents concepts liés à l'éducation à la santé et à l'EVRAS.
- analyse différents types de matériel didactique permettant d’aborder les thèmes liés à l'éducation à la santé
   et à l'EVRAS.
- visualise différents appareils et systèmes de l'organisme, situe les éléments importants et en comprend
   les rôles ainsi que le fonctionnement.
- dégage pour chaque appareil ou système des mesures concrètes de prévention primaire, de prévention
   secondaire et de prévention tertiaire.
- analyse des menus et les adapte en fonction des catégories de consommateurs en tenant compte de l’âge et de l’état
   pathologique (diabétique,...)
- porte un jugement critique sur des articles, des exposés parlant d'alimentation.
- applique les règles d'une alimentation équilibrée et saine pour analyser un régime amaigrissant.
- fait le lien entre les erreurs alimentaires les plus fréquemment rencontrées en Belgique et les problèmes de santé
  survenant principalement dans les pays dits "civilisés". 
- explique différentes pathologies liées à une malnutrition, d'en donner une définition, d'en expliquer l'évolution,
   les symptômes, les facteurs de risque et d'en appliquer les mesures préventives préconisées.
- Justifie ses choix et ses actions.

Ces acquis d’apprentissage seront liés à ces quatre compétences du référentiel de l’enseignant :
- Communiquer de manière adéquate dans la langue d’enseignement dans les divers contextes liés à la profession
   (A1/A2/A3) 
- Respecter un cadre déontologique et adopter une démarche éthique dans une perspective démocratique et de
  responsabilité (B4/B5)
- Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et oser innover   (D1/D3/D4/D5)
- Développer une expertise dans les contenus enseignés et dans la méthodologie de leur enseignement  (E2/E3/E4)

Contenu

L'ensemble des activités d'apprentissage aborde les connaissances de base nécessaires à la construction d’un cours d’éducation à la santé et donne des pistes pour concevoir des activités didactiques.
 

Dispositif d'apprentissage

Sciences appliquées
  Méthodologie :
                Méthodes actives et interactives : concepts, modèle, observation des différents appareils de
               l'organisme, reproduction, analyse de schémas, transposition de la matière dans le cadre
                d’applications concrètes
   Contenu :
               Cette activité d'apprentissage aborde les connaissances scientifiques de base en éducation
               à la santé, telles que : le système circulatoire, le système respiratoire, le système rénal, la peau…
               (La matière est répartie sur deux années).
 
Éducation à la santé
   Méthodologie :
                Méthodes interactives : concepts, modèles... (Concrétisation par du matériel didactique)
                Méthodes actives (découverte - créativité - tâche ouverte) : recherche documentaire, travail 
                individuel et/ou de groupe, analyse d’activités didactiques, découverte et exploitation de
                différents matériels didactiques.
   Contenu :
                Cette activité d'apprentissage aborde les connaissances scientifiques de base en éducation
                 à la santé, telles que : physiologie de la reproduction, les méthodes contraceptives,
                 la naissance, le nouveau-né et son alimentation, EVRAS...
                (La matière est répartie sur deux années).
 
Éducation nutritionnelle
   Méthodologie :
                 Méthodes interactives : concepts, principes,... Analyse d’étiquettes de produits alimentaires, de documents, de films,...
                Méthodes actives avec des consignes strictes : analyse de journées alimentaires, adaptation de menus,
                composition de menus équilibrés,...
   Contenu :
                 Les régimes amaigrissants et les régimes alimentaires en lien avec différentes pathologies.

 

Mode d'évaluation (y compris pondération relative)

Sciences appliquées
                Type d’épreuve : Examen écrit
                Règle d’évaluation : Évaluation par le professeur de sciences appliquées
                Pondération : 30 % de la note de l’UE.
 
Éducation à la santé
                Type d'épreuve : Examen écrit
                Règle d’évaluation : Évaluation par le professeur d'éducation à la santé.
                 Pondération : 40 % de la note de l’UE.
 
Éducation nutritionnelle
                Évaluation certificative en éducation nutritionnelle :
                Type d'épreuve : Examen écrit 
                Pondération : 30% de la note de l'UE


L’UE est considérée comme réussie et les crédits qui lui correspondent sont accordés :
- lorsque la note attribuée à chacune des évaluations certificatives est égale ou supérieure à 10/20.
- lorsqu'une seule activité d'apprentissage est en échec et que cet échec est faible (9/20 ou 9.5/20).
La note octroyée à une UE réussie  est la moyenne arithmétique pondérée  des notes des différentes évaluations certificatives.
 
L’UE est considérée en échec et aucun crédit ne lui est accordé :
a) lorsque plusieurs évaluations certificatives sont en échec faible (9/20 ou 9,5/20).
La note octroyée à l’UE est  la note en échec la plus basse (9,5 ou 9/20) ;
b) lorsqu’une (ou plusieurs) évaluation(s) certificative(s) est (sont) en  échec grave (note inférieure ou égale à 8,5/20 ),
             - si la moyenne arithmétique pondérée est égale ou supérieure à 9/20,  la note octroyée est  de 8,5/20 ;
             - si la moyenne arithmétique pondérée est égale ou inférieure à 8,5/20, la note octroyée correspond
                à cette moyenne.
 
 
SESSION DE SEPTEMBRE

Ne sera (seront) représentée(s) obligatoirement en septembre que la (ou les) évaluation(s) certificative(s) dont la note est inférieure à 10/20.
La session de septembre est organisée suivant les mêmes modalités d'évaluation qu'en janvier et  la note finale de l’UE sera calculée sur la même base que celle de la session de janvier. 

Sources, références et bibliographie

Cfr. syllabus de chaque activité d'apprentissage 

Supports pédagogiques

Syllabus des activités d’apprentissage, notes de cours


La colonne « Heures » représente le nombre d’heures de cours par année.
La colonne « ECTS » représente le nombre de crédits pour chaque cours, c’est-à-dire le travail total à fournir par l’étudiant pour ce cours (cours théoriques, cours pratiques, travaux de groupe, recherche en bibliothèque, étude à domicile …). Un crédit ECTS représente en moyenne 30h de travail pour l’étudiant. En savoir plus sur le système ECTS

Attention : Dans un souci constant d’amélioration, les programmes des cours peuvent varier légèrement ou fondamentalement d’une année à l’autre. Un décalage peut donc exister entre ce qui est affiché sur ce site et la réalité.