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Haute Ecole Libre Mosane

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HELMo Sainte-Croix

Formation d'enseignants

Notre province en quelques spécialités

Ce mercredi 16 mai 2018 avait lieu à HELMo Sainte-Croix le traditionnel repas du régendat en Economie familiale et sociale. Les étudiantes, dans le cadre de l’activité d’apprentissage « Technologie et pratique culinaires », devaient imaginer et concevoir, dans une autonomie quasi totale, un repas thématique pour leurs professeurs. Cette année, il nous a été donné de parcourir l’est de notre province, de Liège à la frontière allemande. Notre excursion a commencé à Liège, avec un mini-double boulet sauce lapin servi comme entrée ! Nous avons ensuite fait étape à Olne, où deux savoureux beignets composés d’un fromage de brebis local nous ont été présentés dans un écrin de verdure tout aussi locale.  Après un détour étonnant par la Normandie (sorbet au citron légèrement alcoolisé que nos hôtesses du jour ont servi en guise de « trou normand »), nous avons poursuivi notre petit trip gastronomique vers l’abbaye de Val-Dieu : nous avons eu droit à un poulet élevé au maïs par les moines eux-mêmes (ou plus vraisemblablement par un éleveur du plateau de Herve), magnifiquement rôti et relevé d’une sauce au Herve à la fois fine et typée. La viande était notamment accompagnée d’une poire cuite (la fameuse « cute peure » liégeoise) et de petites billes de pommes caramélisées ! Nous avons pris le dessert à Kelmis (La Calamine) : un Apfelstrudel arrosé d’une légère sauce vanille.

Les convives ont ainsi pu apprécier le résultat de la formation des étudiantes de l’option : une présentation toujours soignée, une belle maitrise des cuissons et des préparations, une astucieuse combinaison de saveurs et des portions parfaitement mesurées.

Merci à toutes (et à Bastien, étudiant de Sciences économiques, pour son aide en cuisine) !
Pierre-Yves Duchâteau


Contact: Pierre-Yves Duchâteau
Publié le : 22-05-18