La transition à HELMo se traduit déjà par l’accompagnement de nombreuses initiatives ponctuelles ou structurelles : mobilité douce, projets d’étudiant.e.s, campus plus verts, réflexions/projets au sein de différents sites... mais aussi par la mise en place de cantines durables !

Après le Campus Guillemins, qui a lancé sa cantine durable en 2019, c’est au tour de HELMo Sainte-Croix (Campus des Coteaux) et de HELMo ESAS de cheminer vers des cantines durables sur leur implantation, en partenariat avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et HELMo en Transition.

L’objectif : proposer aux étudiant.e.s et membres du personnel des plats sains, goûtus, bios et favorisant les circuits courts ! Mais aussi maintenir des prix accessibles pour tous les usagers des cafétérias, tout en garantissant des rétributions justes pour l'ensemble des producteurs et des intermédiaires.

Un maximum d'ingrédients sont issus de coopératives de producteurs (Circuits Paysans). Par ailleurs, les trois cantines durables de HELMo sont gérées en partenariat avec des entreprises à finalité sociale, que ce soit Jefar (insertion socio-professionnelle) au Campus Guillemins, le Cortil (formation par le travail) à HELMo Sainte-Croix ou le CEJIEL (Centre de jour pour personnes handicapées) à HELMo ESAS !

HELMo Sainte-Croix – Campus des Coteaux

A HELMo Sainte-Croix, la cantine durable se développe et sera inaugurée à la rentrée 2024, lorsqu'elle s'établira dans son espace définitif, à la fin du chantier de rénovation et d'extension du site.

D’ici là, de nouvelles formules sont ou vont être lancées, pour déjà préparer les papilles des étudiant.e.s et des membres du personnel avec des repas sains, à base de produits locaux et idéalement bios/de saison.

Un bar à soupes a été lancé le 18 mars avec, chaque midi, de délicieuses soupes mixées et la possibilité d’ajouter des petits accompagnements durables pour en faire une copieuse soupe repas ! L’ouverture d'un bar à salades de saison est prévue le 8 avril, mais aussi de nouveaux sandwiches, des pâtes, des desserts et plats chauds maisons...

La cantine durable sera également attentive aux contenants pour progresser vers un idéal "zéro déchet", à adapter et revisiter son menu, à ajuster le rapport végétal-animal dans l'assiette...

Dans le cadre du festival Nourrir Liège, du 11 au 21 avril 2024, une visite des infrastructures du Cortil sera également organisée afin de découvrir, notamment, leur culture maraîchère, la provenance des aliments et, également, les personnes qui font vivre la cantine !

HELMo ESAS

La cantine de HELMo ESAS embraye également le pas, afin de proposer à terme une offre exclusivement durable, locale, de saison, au prix juste et respectueuse des producteurs, mais aussi de qualité, pleine de vie (sans ajouts nocifs) et avec plus de végétal…

En plus de menus quotidiens repensés et réduits, pour répondre à ces critères (notamment une nouvelle carte de sandwiches, de fougasses durables, qui évoluera au fil des saisons, ou encore des cookies bios), des repas chauds et des potages durables spécifiques sont proposés chaque vendredi, depuis le 15 mars.

Un groupe de personnes en situation de handicap, accompagné de leur éducatrice, viennent désormais épauler Mano, la responsable de la cantine, tous les vendredis.

Le centre de jour d’intégration et d’épanouissement liégeois (CEJIEL) est situé en plein de cœur de Liège, à deux pas de la Médiacité, et accueille des personnes adultes en situation de handicap allant de 18 à 65 ans. Parmi les possibilités offertes aux usagers, il existe une activité « horeca » qui prendra donc forme concrètement avec la cantine durable de HELMo ESAS.

Merci à tous les acteurs des cantines, qui font route vers le durable et font avancer chaque jour la transition à HELMo !